Медина

Медина (араб. المدينة المنورة‎, Эль-Мадина-эль-Мунаввара, или المدينة‎, Эль-Мадина) — город в исторической области Хиджаз в западной части Саудовской Аравии. В настоящее время его население — 1 108 728 чел. (по оценке 2010 года).

Ранее Медина называлась Ясриб, но потом она стала называться Мадинат ан-Наби (المدينة النبوية‎ «город пророка»), или Эль-Мадина-эль-Мунаввара («просвещённый город» или «блистательный город»), а краткая форма «Медина» означает просто «город». Медина — второй священный город ислама после Мекки.

Её религиозное значение велико из-за присутствия в ней святыни пророка Мухаммеда у мечети пророка, известной как купол пророка, или «зелёный купол», построенного рядом с домом пророка Мухаммада. Его дом позднее стал частью мечети, когда её надстроил халиф из династии Омейядов Абд аль-Малик.

Первая мечеть ислама также находится неподалёку от Медины и называется Мечеть Аль-Куба.

Многочисленные мечети в обоих городах являются целью паломничества большого количества мусульман. Немусульманам запрещено находиться в городе.

Климат

Климат Медины очень жаркий, средние температуры с июня по сентябрь превышают +35 °C, а дневная температура в отдельные дни может превышать +45 °C. Кроме того, близость Красного моря нередко делает жару в городе влажной и крайне тяжело переносимой.

Климат Медины относится к тропическому пустынному. Осадки в Медине очень редкие: за год выпадает всего 50 мм осадков, что делает Медину одним из наиболее сухих крупных городов мира. Осадки выпадают только в осенне-зимний период.

В зимние месяцы температура более переносимая, днём умеренно тёплая погода, ночи бывают прохладными.

История

В доисламский период Ясриб был крупнейшим еврейским центром на Аравийском полуострове. Согласно преданиям, еврейское поселение в городе восходит ко времени войны Моисея с амалекитянами, пленения вавилонского, гонений Антиоха IV или Иудейской войны I. В первых веках н. э. население Медины состояло преимущественно из кланов, исповедовавших иудаизм. Кланы были еврейского, смешанного еврейско-арабского и арабского происхождения. От этого периода сохранились остатки укреплённых сооружений и стен.

Позднее в оазис продолжали прибывать арабы, часть из них ассимилировалась в среде иудеев и перенимала навыки и ремесла, в том числе письменность. К 6 веку между арабами и евреями усиливалось противостояние, которое по легенде началось с восстания арабского клана Хазраджа возмущённого требованием еврейского царя Файтуна осуществить право первой ночи. Постепенно господствующее положение перешло к арабам. Однако большинством населения к прибытию Мухаммада в 622 году оставались евреи. Большинство арабов оазиса приняло религию Мухаммада ислам, тогда как только немногие евреи приняли притязания пророка на роль религиозного лидера. В 624 и 625 году из города были последовательно изгнаны кланы Кайнука и Надир. В 627 г. все мужчины клана Курайза были убиты, а женщины и дети проданы в рабство.

В 622 году из Мекки в Медину переселяется пророк Мухаммад. С этого момента (хиджра) отсчитывается начало мусульманской эры. Медина становится столицей Арабского халифата. Дом Мухаммада в Медине стал первой мечетью. Пророк Мухаммад скончался и был похоронен в Медине в 632 году. В 656 году на месте дома Мухаммада была построена Большая мечеть или Мечеть Пророка (Масджид ан-Набави). Четвертый халиф Али перенес столицу из Медины в иракскую Куфу.

Первая городская стена была возведена вокруг центра Медины в 974 г. для защиты от египетских Фатимидов. В XVI веке город попал под власть османских султанов. Сулейман Великолепный построил вокруг Медины стену высотой 12 метров и провел водопровод.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Медина" в других словарях:

  • медина́л — мединал …   Русское словесное ударение

  • Медина — город, расположенный в исторической области Хиджаз, на северо западе Аравийского полуострова. Древнее название этого города Йасриб. Это название упомянуто в Коране (33: 13) один раз. Мединой (в переводе с арабского – «город») называл этот город… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Медина — город в зап. части Саудовской Аравии. Один из главных (после Мекки, см. Мекка) священных городов мусульман. Доисламские арабы называли этот город Ясриб. В 622 г. в него вступил Мухаммед, который после провозглашения в 632 г. ислама был признан… …   Географическая энциклопедия

  • МЕДИНА — город в Саудовской Аравии. 500 тыс. жителей (1986). Торгово транспортный узел. Международный аэропорт. Обслуживание паломников, производство предметов религиозного культа. Исламский университет. В древности назывался Ясриб (Ятриб). В 622 в Медину …   Большой Энциклопедический словарь

  • Медина —         (араб. город), городское ядро или старый город, обнесённый стенами с укрепленными воротами, бастионами и прямоугольными в плане башнями. В систему укреплений медины обычно включена касба (часто первоначальное ядро города). Термин… …   Художественная энциклопедия

  • медина — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Медина — (Medina, арабск. Medinat Rasul Allah или Medinat el Nabi, т.е. город посланника Божия, город пророка) второй священный городмагометан, у жителей которого пророк, не признанный жителями Мекки,нашел благоприятный прием; в М. он умер и похоронен. От …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Медина — (Medina), город в Зап. Аравии, второй по значению свящ. город мусульман. Возник на месте древн. оазиса Ятриб. Здесь в 622 г. Мухаммед основал первую мусульм. общину после хиджры, бегства из Мекки. М. быстро разрасталась и приобрела известность в… …   Всемирная история

  • медина — Старая мусульманская часть города в арабских странах Северной Африки …   Словарь по географии

  • МЕДИНА — метилендинитрамин Источник: http://pirotek.ru/VV/MEDINA.html …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Медина — Город Медина المدينة المنورة Страна Саудовская АравияСаудовская Аравия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»